Die Pierre / Olson Kundig Architects

Die Pierre / Olson Kundig Architects

Die Zuneigung des Besitzers für einen Steinvorsprung auf ihrem Grundstück und die Aussicht von seinem Gipfel inspirierten die Gestaltung dieses Hauses. Als ein Bunker, der sich in den Felsen schmiegt, zelebriert der Pierre, das französische Wort für Stein, die Materialität des Ortes. Unter bestimmten Winkeln verschwindet das Haus mit seinen rauen Materialien, die Stein, das grüne Dach und das umgebende Laub umgeben, fast in der Natur.

Um das Haus tief in die Baustelle zu bringen, wurden Teile des Felsens mit einer Kombination aus maschineller Arbeit und Handarbeit ausgegraben. Der Bauunternehmer benutzte große Bohrer, um die Umrisse des Gebäudes festzulegen, und verwendete dann Dynamit, hydraulische Hacker, eine Auswahl an Drahtsägen und anderen Handwerkzeugen, die mit fortschreitender Bauweise mit immer feineren Geräten arbeiteten. Ausgehobenes Gestein wurde als gebrochenes Aggregat im Betonboden wiederverwendet. Auf allen Steinmauern waren Ausgrabungsstellen freigelegt, die an den Bauprozess erinnern.

Mit Ausnahme einer separaten Gästesuite ist das Pierre auf einer Hauptebene mit offener Küche, Ess- und Wohnraum. Eine mit Holz verkleidete Aufbewahrungsbox (hergestellt mit Abstellgleis aus einem von Lionel Pries entworfenen Haus) geht von außen in das Innere des Hauses über. Seine zwei großen Bücherregale öffnen sich und bieten einen verborgenen Zugang zu Wasch- und Küchenraum. Eine große, schwenkbare Stahl- und Glastür öffnet sich für eine Außenterrasse. Die Master-Suite ist rechtwinklig zu den Haupträumen ausgerichtet und verfügt über ein individuell gestaltetes Bett mit einem Kopfteil aus Leder und einem Fußteil in der Mitte der Bücherregale, die vom Boden bis zur Decke reichen.

Im ganzen Haus dringt der Felsen in den Raum ein und kontrastiert mit den luxuriösen Texturen der Einrichtung. Innen- und Außenkaminherde sind aus vorhandenem Stein geschnitzt; Auf der Oberseite sind sie ansonsten roh. Das Waschbecken des Master-Badezimmers besteht aus Wasser, das durch drei polierte Pools im vorhandenen Stein fließt. Neben dem Hauptraum ist ein Pulverraum vollständig aus dem Fels gehauen. Eine Skytube ist bis zur Spitze des Felsens durchzogen und von Glas gekrönt. Ein Spiegel in der Röhre dient als Brennpunkt, reflektiert natürliches Licht in den Raum und verbindet sich mit einer geschmiedeten Bronzewanne.

Interieurs von Olson Kundig Architects in Zusammenarbeit mit dem Kunden.











in Zusammenarbeit mit dem Kunden.

Schau das Video: Der Pierre von Olson Kundig

Like this post? Please share to your friends:
Schreibe einen Kommentar

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: